"Финский кинолог Анника Химанен и зоопсихолог Матти Викхольм переводят с собачьего языка на человеческий. Ну и дела…
Собаки — весьма любопытные животные. В их головах возникают сотни вопросов: что это? зачем она это делает? откуда это взялось? Этот пёс как раз заметил нечто не совсем для него понятное. Например хозяйка надела красное вечернее платье и выглядит в ;нем странновато…
О том, что собака пытается разобраться в происходящем, говорит её склоненная набок голова — очень человеческий жест. Уши расслаблены — значит, хоть собака и столкнулась с неизведанным, состояние её духа спокойно. Мол, ничего, разберусь. Она не испугана и не насторожена. Когда она поймет, почему хозяйка примерила столь неподобающий наряд, её голова вернётся в расслабленное положение.
Поиграй со мной!
Какой хозяин собаки не сталкивался с тем, что его любимец вдруг припадает на передние лапы, прижав голову к лапам и забавно отставив зад. Взгляд при этом устремлён вверх, к человеку. Это самое доброе и искреннее приглашение к игре. Из такой позиции собака легко может прыгнуть в сторону, отреагировав на малейший отклик со стороны партнера. Разогнувшись, как пружина, собака помчится за мячиком или просто подпрыгнет повыше к лицу — обнять и облизать хозяина. Не ответить на подобный призыв к игре очень нетактично — всё равно что промолчать в ответ на приветствие.
Какая тоска…
Собаки зевают, когда им скучно. А этот пес, несомненно, скучает — зевок собаки, как и наши собственные мимические реакции на скуку, разительно отличается от той же улыбки. Лапы стоят свободно и крепко, голова не запрокинута назад. Возможно, пес хотел поиграть, но так и не дождался любимой забавы от усталого хозяина. Если ничего интересного так и не произойдет, то скоро пес уляжется клубочком и будет терпеливо ждать. Что ж, и собаке надо дать возможность поскучать.
Берегись!
Распознать разозлившуюся собаку не составляет особого труда. Но вот агрессия собаки может быть вызвана разными причинами и не всегда заканчивается нападением. В неофициальной иерархии собак существуют доминантные особи, которые всегда готовы доказать свое лидерство сородичам. Если хозяин такой собаки не слишком хорошо расставил точки над i в своих отношениях с питомцем, агрессия переключается на него. Собака считает себя вправе продемонстрировать, как она раздражена. Наш герой, видимо, очень недоволен: губы приподняты и обнажены клыки, сама морда сморщена, взгляд не оставляет никаких сомнений — он готов показать, кто тут главный.
Но важная деталь — это уши. Прижатые к голове уши при таком выражении морды говорят о том, что собака сейчас нападет. Этот пёс оставил уши в практически расслабленном состоянии. Возможно, он считает, что достаточно просто припугнуть противника. Впрочем, это не значит, что нужно пренебречь осторожностью. А хозяину, которому адресован такой жест, стоит задуматься о расстановке сил в паре «человек-собака».
В чем дело?
Собака заняла практически идеальную охотничью позицию. Она не готова атаковать, пока что внимательно присматривается к происходящему. Тело прямое, шея вытянута, голова чуть подана вперёд, лапы широко расставлены — очень удобная стартовая позиция. «Я сильный, — говорит такой пес. — Я оцениваю ситуацию и могу напасть».
Такую позу нужно всего лишь принять во внимание — не стоит рассматривать её как агрессию. Скорее всего, наш герой увидел на горизонте нечто, что показалось ему даже не любопытным, а скорее подозрительным. Например, гудящий автомобиль или другую собаку.
У-у-у!
Пес запрокинул голову, зажмурился и полностью отдался вою. Когда собака решает повыть, в ней просыпаются волчьи гены. Волк собирает воем стаю, когда хочет сообщить ей что-то. Собака тоже не прочь созвать стаю, особенно если эта «стая» — хозяин. Многие хозяева отмечают, что их собаки подвывают под музыку или звонок телефона.
Воют собаки и от тоски, но только не от плохого обращения — хорошо бы ещё, кстати, объяснить это раздраженным соседям. Собака завоет только оттого, что ей вас очень не хватает. Суеверные люди боятся воя собак, потому что верят, что это предвестник дурных событий, а то и какой-нибудь катастрофы. Но вой собаки — всего лишь проявление её эмоций. Заботливый хозяин постарается не доводить своего питомца до такого выражения чувств.
Не надо, пожалуйста!
В отличие от доминантных собак, подчиненные особи стараются казаться незаметными и принимают такие позы, словно хотят уменьшиться в размерах.
Собака может продемонстрировать такое поведение и перед другой собакой, чьё превосходство она признаёт, и перед хозяином, если у них сложились подобные ролевые отношения.
Этот щенок всем своим видом показывает, как ему неуютно, как он боится. Он припал на задние лапки, почти прижав заднюю часть туловища к земле. Его передние лапы полусогнуты, а хвост бессильно расстелен по земле и, если учитывать особенности породы, практически поджат. Да и сам взгляд словно вопрошает: «Зачем, мне же так страшно!»
Так часто ведут себя молодые собаки с неустоявшимся характером и отношением к хозяину. Возможно, вы просто совершили какое-то резкое движение или чересчур громко рассмеялись.
Здорово!
Эту фразу собачьего языка часто толкуют неправильно: считается, что если собака скалит пасть, то она злится. Однако этот пёс демонстрирует то, что собаки показывают только людям и никогда — другим собакам. Это улыбка, настоящая собачья улыбка. Отличить её от зевоты можно по оттянутым уголкам рта и положению головы, слегка запрокинутой назад. Прибавим сюда прикрытые глаза и добродушное выражение морды, при этом совсем не сморщен нос, да и из зубов видны только верхние резцы. Пес в отличном расположении духа — он дурачится, предлагая поиграть и побороться. Не стоит отвергать столь искреннее выражение собачьего расположения!
Посмотрите на меня!
Собачий хвост, как и хвост кошки — живой барометр её состояния. Но этой герой использует свой роскошный хвост не по назначению. Он просто играет: по мнению собак, их хвосты отлично подходят для развлечения. Об игре говорит и свободное положение лап — одна лапа согнута и приподнята. Расслаблены и ушки. «Я ничего не боюсь, у меня прекрасное настроение, но уж если хозяин так занят за компьютером, я покажу ему, как надо развлекаться!»
Кинологи уверены в том, что поощрять игру собаки с хвостом не стоит. Это реакция животного на ваше невнимание и знак того, что пора заняться собакой, поиграть с ней. Увлечение пса погоней за собственным хвостом может обернуться неврастенией и навязчивыми действиями, в которых больше болезни, чем игры.
Эй, дружище!
На своём универсальном языке собаки общаются не только с людьми, но и с другими собаками. Для выражения эмоций собака использует не уши, хвост, положение тела и запахи. Собственно знакомство двух собак и основывается на обнюхивании, после чего делается вывод — друг ты мне или нет.
Наши герои явно подружились, и пока между ними не пробежало ни тени раздора. Потому что такое фамильярное отношение к своему хвосту стерпит только настоящий друг! Только он не станет вырывать хвост, а позволит использовать его в качестве игрушки. Ведь собаки очень щепетильно относятся к хвосту — как к части тела, приближенной к железам запаха и гениталиям. Поэтому подобная игра — знак отличного расположения друг к другу: возможно, эти собаки выросли вместе или их хозяева дружат.
Ох, как я зол!
На морде этой собаки типичные признаки агрессии: оскаленная пасть, вздыбленная шерсть на морде, но только уши, в отличие от первого примера злого пса, явственно прижаты к голове. «Если ты позволишь себе ещё хоть что-то, а буду атаковать!», — сообщает эта поза. Не то чтобы эта собака более раздражена, чем первая — просто настрой у нее более серьезный. Такая собака более опасна, особенно, если она рычит глухо и утробно. Если собака с подобным настроем часто и широко размахивает хвостом, это не имеет никакого отношения к дружескому вилянию. Такой жест означает, что пёс абсолютно уверен в себе, а раз правда на его стороне, битва за неё неизбежна.
Жду…
Не стоит путать прилёгшего отдохнуть пса и собаку, которая хотела бы как-то скрасить досуг общением с хозяином, да не может. Спящая собака предпочитает сворачиваться клубочком: подобная поза способствует сохранению тепла. Пёс, который хочет просто расслабиться, шлёпается на бок и вальяжно протягивает лапы в сторону. Здесь же само положение тела говорит о том, что собака не намерена отдыхать, она просто вынужденно притихла. Расслабленное тело безвольно лежит на полу, хвост вялый, морда обречённо пристроена между лапами. Эта собака ждёт. Как нельзя лучше об этом говорит её направленный вверх взгляд и сведённые трагическим домиком брови. Собачьи брови бывают очень выразительными — и здесь они просто-таки кричат о неприкаянной собачьей печали. Но стоит только хозяину проявить интерес, как от этой печали, как от летнего дождика, не останется и следа!
А что я сделал?
Этот герой не так уж далеко ушёл от первого: та же склонённая набок, как бы вопрошающая голова. Но уши стоят торчком — это верный признак внимания и настороженности. Что же могло насторожить собаку, особенно когда у нее такой виноватый взгляд?
Собственно, у собак нет того чувства вины, которое присуще человеку. Они не всегда понимают, за что мы их ругаем, ведь все их действия мотивированы, они ничего не делают просто так или назло нам. Скорее всего, удивлённая настороженность нашего героя — реакция на недовольство хозяина. «Возможно, я истрепал новую газету, но что же в этом такого? Может, ты перестанешь меня ругать и дашь мне еды?» Конечно, святая невинность не подлежит наказанию — тем более, что это совершенно бесполезно."
http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=22816
: 12 Апреля 2010, 22:28:44 263 БИБЛИОТЕКА ФОРУМА / Анатомия и физиология собаки / Re: ЭМОЦИИ СОБАК
Язык тела, язык хвоста: Интересные факты, узнайте свою собаку!
Тело
Доминантная, уверенная в себе собака стоит прямо, подняв хвост и уши, чтобы казаться еще больше. Она также немного выставляет вперед свою грудь, а шерсть на загривке при этом немного поднимается вверх. При этом собака может медленно помахивать хвостом и рычать. Обратите внимание на эту частую ошибку - помахивание поднятым вверх хвостом у собак не всегда выражает дружелюбие!
Покорная собака опускает голову и хвост, старается казаться меньше и походить на щенка. Помахивает хвостом быстро, хвост держит достаточно низко, может немного приседать. Некоторые собаки выражают повиновение, переворачиваясь на спину и подставляя живот.
Хвост
Свободное покачивание хвостом обычно свидетельствует о том, что собака дружелюбна и настроена на общение. Преувеличенное махание хвостом, при котором собаки с некупированными хвостами буквально “хлещут” себя по бокам означает покорность собаки, готовность ее подчиняться. Поджатый к задним лапам хвост означает страх собаки. Если собака несколько раз виляет кончиком хвоста - это свидетельствует о спокойном настроение, иногда сонном или уставшем состоянии.
В то же время хвост может свидетельствовать и об отрицательных эмоциях у собаки, подчас даже небезопасных для находящегося рядом человека. Если собака медленно и натянуто поводит хвостом из стороны в сторону, это означает, что она обозлена и агрессивна.
Морда
У собак, как и у людей, есть мимика, и по морде своего питомца вы сможете понять оттенки его настроения - будь он взволнован, игрив, чем-то обеспокоен или напуган.
Уши собаки подняты, если она чувствует опасность или неопределенность ситуации, если они прижаты к голове, значит, она боится или показывает свое подчинение.
Посмотрите в глаза вашего пса - если они широко открыты, это означает злость или страх, у довольной, умиротворенной собаки глаза наполовину прикрыты и кажутся узкими.
Глазной контакт между вами и собакой - важная часть вашего с ней общения. Благодаря этому вы можете доказать своей собаке власть над ней. Смотрите ей в глаза регулярно, когда хвалите и поглаживаете ее, когда вы с ней строги. В дальнейшем вы сможете управлять ее поведением буквально одним только взглядом - именно так и происходит это в собачьих стаях в дикой природе.
Почаще разговаривайте со своим питомцем, называйте его по имени, когда говорите с ним ласково. Большинство владельцев чаще общаются со своей собакой, когда ругают ее за что-то. Это подчас приводит к совершенно обратным результатам, чем ожидает владелец - собака перестает слушаться, ведь само ее имя в устах ее хозяина становится для нее чем-то плохим. Воспитывайте свою собаку, но почаще хвалите ее, проявляйте свои чувства к ней. Все мы хотим быть любимы и собаки в этом - не исключение.
Внешнее проявление эмоций у собаки
Хвост
Гордо поднят вверх как флаг, – V меня отличное настроение, я делаю то, что мне нравится, горжусь собой. Поднят до упора, напряжен. – Я - сильный и смелый, тебя не боюсь.
Поднят, напряжен, подрагивает как антенна. – Возбуждение. Готов подраться, ни
тени страха, уверен в себе.
Опущен, но не поджат, почти неподвижен. – Настроение так себе, нормальное.
Ничего интересного, серые будни. (Бывает у уставшей и не заинтересованной в происходящем собаки).
Опущен, слегка приподнят (на 1/3-2/3), плавные махи. – Вежливая улыбка.
Летает из стороны в сторону, даже крутится. – Ура! Радость - то какая!
Хвост опущен, мелко виляет только кончик. – Я виноват, простите. Ах, извините, я вас побаиваюсь, точнее, опасаюсь каких-то действий с вашей стороны.
Поджат между ног. – Мне страшно, мне очень страшно.
Хвост поджат к животу. – Ужас - то какой!
Уши
• Сведены и направлены вперед, такое впечатление, что они даже наклонены вперед. – Напряженное внимание.
В сочетании с ушами, сведенными и почти соприкасающимися задними стенками. – Это любовь.
Некоторые собаки в момент высокого радостного возбуждения демонстрируют «открытую улыбку». Она немного напоминает оскал, но нос почти не сморщен и видны только верхние резцы, клыки почти закрыты.
Оскал полный. – Демонстрация оружия, угроза.
Сочетания
Уши сведены и направлены вперед, такое впечатление, что они даже наклонены вперед, губы сдвинуты вперед, хвост поднят до упора, напряжен, подрагивает как антенна, рычание при постоянно открытых зубах. – Тебя не боюсь, сейчас буду
атаковать,
Уши сложены или немного прижаты к голове, губы слегка оттянуты назад, хвост поднят не до упора, рычание при подергивающихся губах. – Не боюсь, но немного опасаюсь, лучше обойтись без драки, но если ты нападешь, буду драться.
• Уши сложены, оттянуты назад и сильно прижаты, губы сильно оттянуты назад, углы губ опущены, хвост поджат между ног, рычание при периодически открываемых зубах. – Панический ужас. Если переступить дистанцию бегства (расстояние, необходимое для осознания безопасности), со страху может с визгом укусить. Очень опасное состояние, лучше обойти стороной.
• Поднятая дыбом шерсть (поднимается от холки до 2-4-го хвостовых позвонков). – Возбуждение. Чем выше степень
возбуждения, тем длинней (к хвосту) полоса вздыбленной шерсти.
Звуки
Ворчание (низкий звук при сомкнутых губах) бывает ласковое и угрожающее.
Ворчанье ласковое – басовито перекатывающиеся звуки, как правило, сопровождаются тыканьем лбом, подаванием лапы и т. п. – Выражение любви, доверия, желание контакта.
Ворчание угрожающее. – Прекрати делать то, что делаешь, мне это неприятно. Я
показал бы зубы, да не могу - мешают социальные комплексы.
Рычание – низкие угрожающие звуки
при демонстрации зубов.
Рычание при постоянно открытых зубах, губы сдвинуты вперед. – Немедленно прекрати, я тебя сейчас укушу! И ведь укусит!
Рычание при подергивающихся губах, – Прекрати, могу укусить!
Рычание при периодически открываемых зубах (уши прижаты, губы сильно растянуты). – Ты угрожаешь моей жизни! Боюсь, но укушу! Не подходи!
Рык короткий, через плечо. – Отстань!
Рык короткий, напряженно, остановившийся взгляд устремлен в глаза противника. – За этим, как правило, следует бросок.
Рык долгий, раскатистый, громкий. -Выходи на честный бой или убирайся прочь!
Визг – высшая форма неуверенности и
ужаса (аналогичен женскому).
Когда вы хотите объяснить собаке, что главный – вы, не кричите, а измените тембр голоса на более низкий.
• Громкий, демонстративный зевок с прискулом. -Я не одобряю твоих действий.
(Чем громче и длинней прискул, тем сильней неодобрение).
• Скуление. - Просьба.
Пыхтение (рот в улыбке до ушей, как правило, во время игры). – Мне с тобой весело и хорошо!
Вой. – Песня печали, одиночества и грусти. Призыв.
Писк. – Просьба, обращенная к старшему.
Вопль. – Ярко выраженное негодование, обычно при нарушении правил или традиций (вопиющее нарушение»).
Чихание, фырканье. – Возбуждение.
Лай
Короткий, на чуть более высоких нотах. – Радость.
Громкий, раскатистый. – Я смелый! Это – мое! Я это буду защищать! Призывает хозяина обратить внимание. Сигнал о возможной опасности.
Не пугайтесь, если спящая собака дергает ногами, подрагивает, издает приглушенные звуки (лает, скулит, рычит, подвывает, чавкает, жует, причмокивает). Собаки видят сны, продолжают эмоционально переживать.
Щенок во сне подергивается – он растет.
Вы, наверное, видели собаку, которая бегает явно в поисках хозяина: вытянувшись в струнку, уши насторожены, направлены вперед, хвост составляет одну линию со спиной, взгляд «пустой» (глубина потери). – Нет ничего знакомого! Найти! НАЙТИ! Окружающая среда не представляет интереса, собака перестает даже реагировать на реальную опасность. Потерять своих для собаки – сильнейший удар! Она осталась во враждебном мире без стаи!
Вот другая собака, тоже одна (чаще кобель): выражение морды – по-деловому озабоченное, бежит уверенно и спокойно, уши и хвост – вверх, мало обращает внимания на окружающих, но обстановку оценивает, периодически «читает» и «пишет записки». Это обход своей территории, ритуал, освященный природой.
При помощи своего чуткого носа собака получает информацию о новичках, «невестах»и тут же «пишет ответ»: «Я такой-то, живу здесь, здоров, психологически крепок, сыт, жених, пишите».
Отказываясь работать, собаки садятся или ложатся, иногда «глохнут и слепнут».
Встряхивание. Собака встряхивается после сна, при намокании шерсти, при смене температурного режима и др. физиологически обоснованных обстоятельствах.
Но есть чисто эмоциональные причины, при которых собака встряхивается:
- при получении информации, которая заставляет ее с напряжением ожидать какого-то приятного события (часто это сопровождается звуками);
- перед очень активными действиями.
Это нечто напоминающее довольное потирание человеком рук.
Валяние на спине, начинающееся обычно беззвучно, но постепенно собака начинает издавать ворчанье, позывы к лаю, виляет хвостом, затем вскакивает, отряхивдемонстрирует готовность к активным действиям. – Я сыт (или сейчас поем), доволен жизнью, здоров, мир прекрасен, не прочь порезвиться.
Валяние в «мерзко пахнущей пакости», как правило, не сопровождается «радостной песней», начинается с шеи и боков. Эта отвратительная, с точки зрения человека, тенденция, тем не менее является следованием законам природы, поэтому запрещать можно и нужно, а вот наказывать бессмысленно. Аналогично нашему употреблению ароматических жидкостей (на которые у собаки своя точка зрения).
Вы можете часто наблюдать, как ваша собака крутится, прежде чем улечься с удовлетворенным вздохом. Генетическая память заставляет ее «приминать траву и обезопасить себя от мелких кусак».
Можете быть уверены, это только малая толика собачьего языка. Понаблюдайте за своей собакой, и я уверена, что ваш словарь станет значительно богаче.