Kennel  UKU-FCI / 
Питомник сенбернаров 
"VIVA BERNARD" 

Каталог статей
Меню сайта
Детальнее


Язык Сайта
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
!-- -->

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

друзья сайта
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт Каталог Гранд Чемпионов Украины все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках. Кошки и собаки, каталог питомников, Питомники кошек, питомники собак, питомники щенков Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы

расчет растояний
От:  
До:  
Через:  
 

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.06.2020, 12:37

Главная » Статьи » Стандарт породы » История породы

Зарождение породы сенбернар в СНГ


Л.Баумане

В начале 60-х годов при Московском городском клубе служебного собаководства ДОСААФ открыли новую породную секцию – секцию московской сторожевой. Красивые, огромные собаки быстро завоевали симпатии собаководов-любителей.

 Откуда появились и что представляли из себя эти собаки? В 1948 году из Германии в питомник "Красная Звезда" были доставлены несколько сенбернаров. Получить чистокровное потомство от этих собак не удавалось. Причины таких неудач неясны. Наверно, в то время особенно и не старались получать чистокровных сенбернаров. Это было время, когда в моду вошло понятие "все только свое". Таким образом, вместо того, чтобы поддержать и расширить разведение такой старой и всемирно известной породы как сенбернар, скрещивались разные породы с целью получить "свое". Так появились метисы ньюфаундлендов-водолазы, так появилась порода черный терьер. Так создавалась московская сторожевая.

 Только время поможет рассудить - перспективны эти породы или нет. Однако, московская сторожевая, хотя неизвестно, с какой целью она создавалась, сыграла огромную роль в развитии породы сенбернар в СНГ. Не будем забывать, что московская сторожевая - это метис сенбернара с кавказской овчаркой с примесями восточноевропейской овчарки и русской пегой гончей. По внешнему виду собаки-метисы сильно напоминали сенбернаров. Сходство было настолько велико, что сегодня обыкновенный зритель их даже не различит. Как раз это сходство и зародило в сердцах собаководов-любителей мечту о настоящем сенбернаре. Питомники, преимущественно военные и милицейские, не ставили перед собой цель разводить чистокровных сенбернаров. Нашлись энтузиасты, которые сами поставили перед собой эту задачу.

Первые сенбернары, о которых можно говорить как о действительно племенных собаках, появились только в конце 60-х годов. В 1966 и 1967 годах в Таллин, столицу Эстонии, были привезены из Швеции и Финляндии кобель Каггенс-Кардинал (вл. Ханистэ) и сука Кармен (вл. Кандрэ). В то же время в Москву привозят кобеля Зикса ду Гранде Сен-Бернар (вл. Вечерик). Первый помет от Каггенс-Кардинала и Кармен был немногочисленным и по разным причинам собаки из этого помета в племенной работе не участвовали. У Кармен это был первый и единственный помет. Все снова остановилось.

 Тогда в 1970 году федерация служебного собаководства СНГ с целью восстановления породы сенбернар путем поглотительного скрещивания дает разрешение (разумеется, под давлением энтузиастов) на вязку суки московской сторожевой Ильмы (вл. Киркина) с чистокровным кобелем-сенбернаром Зиксом.

 В 1971 году были даны еще два разрешения на вязку сук московских сторожевых с чистокровными кобелями-сенбернарами. Это были вязки между Альфой (вл. Ерофеева) и Зиксом, между Ладой (вл. Горская) и Каггенс-Кардиналом (вл. Ханистэ). Все суки были выбраны с таким расчетом, чтобы по фенотипу они были как можно более близки к сенбернару, а их родословные содержали не менее 75% кровей сенбернаров. Все щенки из полученных пометов имели родословные сенбернаров.

 Что получилось из этих вязок? Расчет оказался верным. Щенки родились крепкими и породными. От Зикса и Альмы следует отметить сук Джиневру (вл. Курнатовский) и Данаю-Джоконду (вл. Ткач). Обе суки выросли красивыми, крупными и очень породными, особенно Даная-Джоконда.

 От Зикса и Альфы родились три суки Елира, Еля и Ерна. В дальнейшем эти суки успешно использовались в племенной работе.

 В помете от Каггенс-Кардинала и Лады особенно следует отметить Кир-Каггенса (вл. Львова) и Каррин-Каггенс (вл. Фаворская). Каггенс-Кардинала и впредь вязали только с московскими сторожевыми, хотя уже были привезены чистокровные суки-сенбернары. Однако его потомство было очень породным, красивым и широко использовалось в племенной работе.

 Следующим кобелем, привезенным в СНГ и участвовавшим в разведении, был Бэр ф.Ауэрберг (вл. Плотникова). Это был очень красивый кобель, но, к сожалению, практически всем своим потомкам передал свои недостатки.

 В первой половине 70-х годов было уже достаточно много поклонников сенбернаров и можно было подумать о создании своего клуба. Первый клуб сенбернаров был создан при Московском городском обществе любителей собак (МГОЛС) в 1973 году. Затем появились подобные клубы в Таллине, Ленинграде, Риге и многих других городах нашей страны. Отдельные экземпляры сенбернаров можно было найти в самых неожиданных местах СНГ. Такому бурному распространению породы способствовало и то, что энтузиасты стали привозить все больше и больше собак из-за границы. Импортированные сенбернары несли в себе крови лучших сенбернаров мира последних лет. Все это способствовало прогрессу племенной работы.

Кроме того, было привезено еще несколько сенбернаров, но они не оставили после себя что-либо заметное. К сожалению, жизнь некоторых упомянутых сенбернаров не была долгой. Но и с оставшимися в первое время нельзя было вести целенаправленную племенную работу. Все эти собаки были приобретены в разное время и привезены в СНГ не по принципу планированного племенного материала, а по принципу - что и где смогли купить.

Владельцы сенбернаров того времени, и особенно руководители пород, были огромными энтузиастами своего дела. Они смогли построить свою работу на том материале, который тогда имели, и не попали в племенной тупик.

 Уже имелся хороший племенной материал от так называемых "полукровок" и начали создаваться пары для чистокровных пометов.

 В этой главе автор перечисляет основные пометы и наиболее интересных собак, которые впоследствии успешно использовались в племенной работе. Более подробную информацию автор не приводит, поскольку считает, что это - право только руководителей пород соответствующих клубов. Наибольший интерес для разведенцев из пометов Неруса, Анки ф.Х-г и Линды представляли Клосс, Кортес, Китри (от Анки) и Радж (от Линды). Отдельно следует выделить Йоган-Пауля.

 От Альфа и Анки ф.К-ф выросли Чемпионы Москвы Джайлык и Марта. Поскольку Альф и Анка принадлежали питомнику "Красная Звезда", их в основном использовали для разведения московских сторожевых. У Анки это был первый и единственный чистокровный помет. Альф еще несколько раз использовался при разведении сенбернаров.

 Очень важную роль сыграл ленинградский помет от Феди и Кати. Фактически он заложил новую линию в племенной работе с немецкими сенбернарами. В этом помете родились такие красивые собаки как Актай, Антей и Аякс, которые в будущем дали очень хорошее потомство. Даже их сестра Анита-Мария, несмотря на оценку "хорошо" (племенной брак – голубоглазие) при определенном и, очевидно, рассчитанном риске была допущена к племенной работе и дала очень красивых детей.

 Хочется отметить помет от Сени и Анки ф.Х-г. Такие имена как Астон, Ас-Джолион, Ас-Ютабель знакомы всем любителям сенбернаров. За свою короткую жизнь Сеня был повязан еще дважды.

 В 1975 году в Ленинграде, где уже имелся сильный клуб сенбернаров, родились первые в СНГ короткошерстные щенки от Файко и сестер-однопометниц Беллы и Бритты. Стоит упомянуть Отелло, Одилию Грету и Одетту (от Бритты), Карлсона и Клеопатру (от Беллы). Бритта и Белла были очень породными, короткошерстными суками. Их отец - Победитель ГДР Фалко ф. Вахвитц был однопометником Феди ф. Вахвитц.

 В 1976 году из Канады привозят кобеля Лунсон Лакки Рейнджера. Наиболее интересные щенки от него были получены от Аниты-Марии и Шадель. В том же году из Англии привозят Пианту-Карину, а из Франции очень интересную пару Лоби и Линду де ля Томьер.

 С огромным нетерпением ждали первый помет от этой пары. Каждый уважающий себя клуб стремился получить щенка. Однако, в племенной работе впоследствии успешно использовались только Лорд и Лоренс в Москве, Лэгра и Лобер в Риге и Лева в Пушкино.

 В этой паре главную роль играл Лоби. Он стабильно передавал свою голову и костяк. В свое время с Лоби старались вязать как можно больше сук. Вспомним таких его детей как Шах-София, Шадель, Шерхан и Шах-Лорд (от Пианты-Карины), Янетта и Яхонт-Ярд (от Беллы), Он-Тор (от Ас-Донни). Это были самые выдающиеся потомки Лоби. К сожалению, в те времена достаточно было иметь в родословной Лоби, чтобы такую собаку повязали. Потом пошла эра инбридингов на Лоби, вряд ли из определенного расчета, а так - дань "общему движению". К чему это привело, сегодня, пожалуй, чувствуют все сенбернаристы.

 Немало ценного внес в разведение сенбернаров СНГ Нидо ду Гранде Сен-Бернар. Наиболее ценными его потомками считаются дети от Аниты-Марии, в первую очередь Юра Рокко ан Нидо и Юрма Рокко ан Нидо.

 Из последних импортированных собак следует отметить Аттилу и Дика з Магдану. Наиболее интересными считаются пометы Аттилы от Лэгры, Ас-Ютабель и Лакмэ. Хорошие дети пошли от Дика и таких сук как Шади-Лайн, Полли Дариус Смолл и Мирай Эветты. Однако говорить что-либо особаках из этих пометов пока рано.

 Все собаки, которые привезены в последний год или будут привезены впоследствии, окажутся безценными из-за свежей крови. Однако применять их в племенной работе следует умело и осмысленно. Хотя, естественно, определенных недочетов все-таки не удастся избежать.

 В последние 10-15 лет серьезно разведением сенбернаров занялись также в Риге и на Урале. Появляются и другие клубы сенбернаров. Сейчас во многих городах СНГ имеются маленькие секции или просто отдельные особи сенбернаров. Так продолжается шествие этих огромных, красивых, умных и миролюбивых собак по нашей стране. Они быстро завоевали сердца собаководов-любителей несмотря на то, что этих собак довольно трудно содержать и выращивать в городских условиях.

 Сегодня практически во всех клубах и обществах собаководов нашей страны имеются сенбернары. Остается только пожелать сегодняшним сенбернаристам ту же любовь к породе, тот же энтузиазм, который помог их предшественникам заложить основу этой прекрасной породы в нашей стране.

Категория: История породы | Добавил: VivaBernard (05.10.2009)
Просмотров: 987
Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz